Jumat, 28 Oktober 2022

Nasi Putih VS Nasi Singkong, lebih baik yang mana untuk penderita diabetes?

Bagi sejumlah penderita diabetes, makanan menjadi salah satu faktor yang menentukan kadar gula darah mereka. Beberapa makanan yang tadinya aman dikonsumsi pun berubah menjadi pantangan. Salah satunya nasi putih yang notabene merupakan makanan pokok sebagian besar masyarakat di Indonesia.

Di sisi lain, bukan berarti Anda tak bisa menikmati nasi putih. Dokter biasanya akan meminta penderita diabetes mengurangi porsi atau menggantinya dengan sumber karbohidrat lain. Ada juga yang lebih memilih mengonsumsi nasi putih dingin.

Mengapa nasi putih dingin? Apa dampak yang akan dirasakan penderita diabetes saat tak lagi menikmati nasi putih panas sebagai sumber karbohidrat utama? Cek fakta selengkapnya berikut ini!

Nasi mana yang aman untuk diabetes?

Salah satu alasan yang membuat penderita diabetes perlu membatasi konsumsi nasi putih adalah indeks glikemik (IG) yang tinggi. Faktor ini yang akan meningkatkan kadar gula darah secara signifikan, terutama dari nasi putih yang disantap dalam suhu panas.

Berdasarkan riset yang dilakukan, nasi dingin mengandung pati resisten lebih tinggi dibandingkan nasi panas. Jika Anda belum tahu, pati resisten merupakan serat yang tak dapat dicerna usus halus dan akan langsung bergerak ke usus besar untuk difermentasi. Tubuh lantas mencernanya menjadi glukosa; menjadikannya pemicu kenaikan gula darah. Tanpa kemampuan mencerna pati resisten, tubuh pun tak akan mengubahnya, sehingga tetap menjaga kestabilan gula darah.

Mengapa harus #GantiNasiYangLebihBaik untuk penderita diabetes?

Karena ada yang lebih baik dari nasi putih, Daily Meal Rice

menawarkan inovasi beras singkong yang dibentuk butiran seperti beras diolah dan dikonsumsi seperti nasi biasa menjadi alternatif baik pengganti nasi putih. Seperti yang diketahui,singkong merupakan salah satu sumber karbohidrat alternatif yang mudah dijumpai di Indonesia. Indeks glikemiks yang rendah pun menjadikannya aman buat penderita diabetes.

Lalu, kenapa harus memilih nasi singkong dari Daily Meal Rice? Ada sejumlah alasan yang perlu Anda pertimbangkan, antara lain:

1. Sumber Serat dan Karbohidrat Kompleks

Selain kalori, singkong juga sebagai sumber serat dan karbohidrat kompleks yang berfungsi untuk jaga saluran pencernaan, mengurangi peradangan, dan mengendalikan kadar gula darah.

2. Bebas kandungan gluten

Tak sedikit penderita diabetes yang menderita penyakit celiac dan membuat mereka lebih mudah mengalami reaksi saat mengonsumsi gluten. Nasi singkong dari Daily Meal Rice dapat menjadi solusi yang tepat untuk mencegah sumber gluten yang kerap dijumpai dalam karbohidrat. 

Nasi putih dan gandum adalah beberapa makanan dengan kadar gluten yang cukup tinggi, tetapi beberapa orang ada yang belum menyadari bahayanya. Akibatnya, penyakit celiac malah semakin parah dan merembet ke diabetes.

3. Bersahabat untuk pencernaan

Singkong termasuk tumbuhan yang mengandung serat tak larut cukup tinggi. Serat tak larut akan berada di dalam saluran cerna untuk mendorong limbah agar lancar melewati organ pencernaan dan mendongkrak curah tinja.

Secara tak langsung, mengonsumsi nasi singkong akan mencegah risiko berbagai penyakit seperti sembelit, wasir, hingga kanker usus besar. Serat dari singkong pun dapat mendukung manajemen berat badan yang membuat Anda merasa lebih cepat kenyang.

Daily Meal Rice Nasi Singkong diproduksi dan didistribusikan oleh PT. Hoki Distribusi Niaga merupakan anak perusahaan dari Topi Koki Group dan dikenal sebagai produsen beras dengan kualitas terbaik. Selain Nasi Singkong juga terdapat varian Nasi Jagung dengan kebaikan manfaat setara dan tentunya cocok untuk penderita Diabetes atau sebagai upaya memulai pola makan yang lebih sehat.

Tertarik #GantiNasiYangLebihBaik dengan nasi singkong? Daily Meal Rice menyediakan nasi singkong berkualitas tinggi dengan harga yang bersahabat! Dapatkan produk Daily Meal di Warung Koki Store, Supermarket, E-Commerce Warung Koki Official Store, atau kunjungi Instagram @dailymeal.id